7 причин, почему может потрескаться гипсокартон

17 декабря 2019

Алексей Смирнов, читатель блога

Сделал дома ремонт, выровнял стены - все классно, но всего через неделю вся стена пошла трещинами, стал копаться в причинах и...

В доме бетонные стены (живу в стандартной «панельке»). Перепады – мама не горюй, до 5 см доходит разница! Решил все это дело выровнять гипсокартоном.

Как что делать смотрел на «Ютубе», видео с официального канала КНАУФ.

Все было сделано по инструкции: стена дважды обработана грунтовкой, по инструкции развел клей (использовал «Перфликс»), нанес «лепешками» на расстоянии 30-35 см. Через неделю все это дело пошло трещинами, гипсу можно снять без усилия голыми руками.

Никак не мог понять, в каком месте я ошибся: делал все при нормальной температуре, вода четко по инструкции, стены обеспылены, инструменты новые.

Возможные причины, которые мне озвучили знакомые:

  1. На бетон класть не грунтовку, а бетоноконтакт.
  2. Бракованная партия клея. Эта догадка вряд ли верная, так как тогда бы слезли все листы. У меня же даже в пределах одного листа разные стороны могли держаться по-разному: одна приклеена намертво, другая отходит.
  3. Неверная консистенция клея. Мне подсказали, что иногда клей сцепляет лучше, если немного отступить от инструкции. В идеале должна быть сметанообразная структура, тягучая. Если разводить пожиже, то «лепешки» надо укладывать чаще, а сами их делать меньше в диаметре. Но главное тоже не перестараться. Слишком жидкий или слишком густой клей — верный провал.
  4. Предположение, что я дергал листы, пока выравнивал в плоскость. В этом предположении я тоже сомневался, потому что выравнивал каждый лист постукиванием, почти не дергая.
  5. Листы поклеены не вразбежку. Уточнил, что это значит. Вразбежку — это как кирпичная кладка: каждый следующий ряд кладется со смещением, как правило, в половину предыдущего кирпича. То есть на стыках гипсокартона должен получиться не крест, а буква «Т», и в одной точке сходится не 4 угла, а 2. Делается так потому, что свести в единую плоскость проще два угла.
  6. Пыльный гипсокартон. Как написал выше, все листы протер, поэтому в моем случае эта гипотеза отпадает. Также посоветовали тщательнее протирать места приклеивания. 7. Листы на стене соприкасались друг с другом.
  7. Листы на стене соприкасались друг с другом. Как оказалось, между листами нужно делать зазор в 5-10 мм. Отмерить расстояние можно кусочками пенопласта или чепиками. Когда раствор схватится — их вынимать. Такой зазор не зашпаклевывается, а закрывается плинтусом.

В итоге я учел все высказанные предложения. Во-первых, прошелся не грунтовкой, а бетоноконтактом. По ходу дела, именно в этом и была проблема. Ничего не отваливается, не шатается, не двигается.

Ради эксперимента на одной стене посадил лист на участок, обработанный грунтовкой. Да, снова все отвалилось.

На этот раз листы клал вразбежку, оставлял расстояние в 5 мм. Боковые стороны срезал ножом под 45 градусов – так аккуратнее. Между листами выравнивал клеевым составом «Унифлот».

Стену доровнял ротбандом. Результат великолепный!

Присылайте свои истории и вопросы по дизайну интерьера на почту dbd@basicdecor.ru с пометкой "История"

Коммерческое предложение дизайнерам
Авторы